美味しい舟和の芋ようかん

 

舟和の芋ようかんが好きです。


私が子供の頃、地元の駅の階段下にお店がありました。父親が仕事帰りに買ってきてくれたり、同居していた祖父母がお出かけ帰りのお土産に買ってきてくれていました。素朴だけど甘くて美味しくて、子供ながらに大好きでした。

 

原材料はお芋と砂糖と塩、と本当にシンプルですが、子供が生まれて親になった今、添加物が一切使われていないのには好感が持てます。芋ようかんはそのまま食べるのも美味しいので子供たちも大好物ですが、トースターでちょっと表面を焼いて食べると

 

 

スイートポテトみたいになってこれまた美味しいです。


下の子が卵アレルギーで卵が入っている本当のスイートポテトはダメなので、舟和の芋ようかんをスイートポテト風にして食べさせています。スイートポテトよりもふんわりと柔らかい香りに、こっちの方が最近は私もお気に入りです。

 

添加物なしの為に日持ちがしませんが、いつもその日のうちに食べ終わってしまうので、我が家には賞味期限は関係ないです。