家庭の美味しいイタリア料理レシピ

イタリア式チキンのトマト煮込み

私の数少ない得意料理の一つにイタリア料理である、「カチャトーラ」があります。この料理は、わかりやすく言うとチキンのトマト煮込みです。簡単ですし、イタリア料理の特徴でもあるハーブ(セージやローズマリー)を使った料理なので、

 

 

普通の家庭料理とは一味違って食卓をおしゃれに彩ってくれる


のです。作り方は、熱したフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて、食べやすい大きさにカットしたチキンの胸肉を焼き付け、全体に焼き色が付いたらいったん取り出します。

 

ポイントはすりおろし生姜とハチミツ

鍋にバター入れて、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリを加えて塩をふり炒めます。

 

入れた野菜がしんなりしてきたら、先ほど焼き色を付けたチキンを鍋に入れて、白ワインと一口大にカットしたトマト、セージとローズマリーも入れて20分ほど中火で煮込みます。私オリジナルの隠し味として、

 

 

すりおろし生姜を少しとハチミツを入れて煮込むのがポイント


です。美味しく簡単でオススメです。