豆たっぷりドライカレー

材料は、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ひよこ豆缶、ミックスビーンズ缶、ホールトマト缶、カレールウです。野菜は、フードプロセッサーでみじん切りにします。カレールウも、フードプロセッサーにかけて溶かしやすくします。

 

フライパンで豚ひき肉を炒めて肉の色が変わったら、野菜を加えて豚ひき肉から出た脂で炒めます。ホールトマトを潰しながら加えてかき混ぜて、カレールウ入れてからお湯を200ml加えて馴染みやすくします。

 

ひよこ豆とミックスビーンズを加えてから濃くや深みのための調味料として中濃ソースとウスターソースを少量ずつ足します。カレールウは甘口と辛口をミックスして入れますが、辛口を多めに入れることで

 

 

野菜の甘みとのバランスがよくなります。


ひと煮立ちしたら弱火にして途中、かき混ぜながらとろみ感があるくらいで火を止めて、一旦、粗熱が取れるまで待ちます。冷めることで味が落ち着き一晩寝かせた深みのある味わいになります。

 

ドライカレーライスも美味しいですが、ナンと一緒に食べても美味しいです。