カラフル野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌは、ゼラチンを使って野菜を固めた物です。材料は、板ゼラチン・チキンコンソメ・アスパラガス・赤パプリカ・黄パプリカ・人参・オクラ・かにかまです。野菜は硬めに塩茹でして冷まします。

 

鍋に、水とチキンコンソメを入れて火にかけて、板ゼラチンを溶かしゼリー液を作ります。ケーキ用のパウンド型に長めに切ったアルミホイルを両端を型の外に出して敷きます。野菜は、一つずつゼリー液にくぐらせながら

 

 

丁寧に色どりや形などを考えながら並べて重ねて行きます。


常温で固まってしまうので手際よく作業をします。最後に、残りのゼリー液を流し入れてアルミホイルを重ね合わせて形を整えます。冷蔵庫で冷やして2cmくらいにカットして、白いお皿か透明なガラス皿にのせて野菜の彩りを楽しんでいます。

 

野菜を硬めに茹でてあるので旨みが逃げず野菜の旨みと甘みが感じられて美味しいです。季節の野菜を目で楽しみながら味わっています。ポイントは、野菜を硬めに下茹でして塩を入れることで野菜の旨みと甘みを引き出すことです。