寒天入りハンバーグ

我が家は寒天で有名な長野県茅野市にほど近い場所に住んでいます。寒天を使った料理をあれこれ試していたのですが、ある時子供たちが好きなハンバーグの中に糸寒天を短く切ったものを閉じ込める形で入れてみたところ予想を超える美味しさに虜になりました。

 

何度か作ってみて成功の元は糸寒天が外に飛び出さないようにうまく挽き肉で包むことくらいです。ハンバーグの肉汁をどうやら糸寒天が吸いつつ、熱によってとろとろになるのでまさか寒天が入っているとはといった感じでした。真ん中にまとめて入れてもよいですし、

 

 

短く切った糸寒天が外に飛び出さなければ挽き肉自体に混ぜても美味しいです。


かさ増しにもなりますし、カロリーカットにもなる為ダイエットしたい大人にもおすすめです。子供達にハンバーグをリクエストされた時は勿論、ママ友とその子供たちが遊びに来る時にはタネを作り置きしホットプレートで目の前で焼いてランチとして出したりします。